1.11. Использование природного, попутного нефтяного и факельных газов в качестве моторных топлив в газодизельных установках

Институт газа НАН Украины обладает большим научным и производственным опытом разработки, реализации проектов подготовки и использования горючих газов в качестве топлива газопоршневых искровых и газодизельных двигателей. Технологические процессы подготовки топливного газа разрабатываются с учетом требований детонационных  свойств моторного топлива и, при необходимости, удалением кислых газовых компонентов.

В период 1992 – 2000 годов ИГ НАНУ по контракту с СП «ВьетСовПетро» выполнил работы по переводу на газодизельный процесс энергомодулей всех нефтедобывающих морских платформ на месторождениях «Белый Тигр» и «Дракон» (Вьетнам). Всего было переоборудовано 48 газодизельных энергогенераторов по 500 кВт и 3 двигателя по 800 кВт. В качестве газового топлива использовали газ сепарации нефти и факельные газы после специальной подготовки по удалению тяжелых фракций С4+ высших углеводородов. Технология и оборудование подготовки газа, а также системы всережимного регулирования газодизелей изготовлены и поставлены ИГ НАНУ заказчику.

Подтвержденная эксплуатационная экономия дизельного топлива по нефтяным платформам составила 55-60%.

Разработана схема подготовки газа сепарации нефти в качестве моторного топлива. Разработанная система питания и регулирования обеспечивает возможность работы двигателей в дизельном или газодизельном режиме автоматически.

В период с 1992 года по 2014 год АО “Черноморнефтегаз” поставлено более 40 газодизельных и газопоршневых электростанций работающих на газе газоконденсатных месторождений. Из них 25 газодизельных электростанций и 15 газопоршневых. Единичная мощность электростанций составила от 30 до 200кВт.

Запальная доза дизельного топлива в газодизельных электростанциях составила 10-15%. Электростанции комплектовались установками подготовки топливного газа, которые обеспечивали очистку газа от механических примесей и капельной влаги, а также редуцирование газа с давления 85 бар до давления 200 мбар.

Имеем опыт переоборудования двигателей на газодизельное топливо для работы на альтернативных газах (попутный нефтяной газ, биогаз, синтез-газ, генераторный газ).

В рассмотренных направленных ИГ НАНУ готов выполнять работы по проектированию, поставке оборудования, пуско-наладке и обеспечивать гарантийные обязательства при согласовании исходных данных и требований с Заказчиком.