1.5. Получение биометана методом аминовой абсорбции

В 2019 году в Институте газа НАНУ создана первая в Украине установка по получению биометана (биологический аналог природного газа) с помощью аминовых сорбентов, проведено ее испытание и оптимизация режима работы. Изъяты целевые фракции метана и диоксида углерода, достигнуты концентрации метана 95% (об) и СО2 99% (об). Производство биометана из биогаза и использование его для частичного замещения природного газа (согласно требованиям Кодекса газотранспортной системы), а также использование в качестве моторного топлива на газозаправочных станциях является актуальным с точки зрения энергетической и экологической. Применена оригинальная технологическая схема с использованием аминового абсорбционного процесса извлечения диоксида углерода из биогаза, которая снижает энергетические затраты в 2 ÷ 3 раза по сравнению с использованием традиционных растворов и значительно улучшает рентабельность производства биометана.

В мире биометан уже давно является значительным ресурсом для наполнения газовых сетей. Количество биометанових заводов в странах ЕС, по информации EBA Statistical Report 2017, составляет 540, ежегодное производство биометана – 2 млрд. куб.м, доля биометана на транспорте – около 10%. Производство биогаза в ЕС в 2020 году планируется в объеме 6.5 млрд.куб. м. В странах Скандинавии достигнут уровень 30% биометана в газовых трубопроводах.

В Украине уже работают 32 биогазовых комплекса мощностью 46 МВт, потенциал экономически целесообразного производства биометана, по оценкам Биоэнергетической Ассоциации Украины (БАУ), составляет 7,8 млрд. нм³ в год. При использовании этого потенциала Украина сможет в значительной степени сократить импорт природного газа.

По разработкам Института газа внедрено 7 проектов добычи и утилизации свалочного газа, добыто более 20 млн.куб.м метана, произведено и поставлено в сеть на непрерывной основе более 80 млн.кВт-ч электроэнергии, сокращение выбросов парниковых газов составило более 300 тыс. тонн в эквиваленте углекислоты. В 2019 году ООО «Международный центр газовых технологий» реализован проект утилизации биогаза полигона ТБО г. Каменец-Подольский (Хмельницкая область) с производством электроэнергии – единственный биогазовый объект в Украине с использованием отечественного оборудования.