1.9. Гигрометры серии «ТОРОС-3»

Назначение

Контроль содержания влаги до и после технологической переработки газа, контроль влажности транспортируемого по магистральным и распределительным газопроводам природного и других газов.

Характеристики разработки

В гигрометрах серии «ТОРОС-3» на основании фундаментальных исследований в области термодинамики равновесных систем , а также опыта эксплуатации гигрометров типа ВИГ-2, ТОРОС, ТОРОС-2, решена основная проблема разработчиков гигрометров – однозначная фиксация момента конденсации влаги. Это позволило создать гигрометры нового поколения, обеспечивающие высокую точность измерения температуры точки росы по влаге в экстремальных условиях эксплуатации и при наличии в газе механических и аэрозольных примесей. Работа гигрометров серии «ТОРОС-3» основана на первичном принципе измерения влагосодержания – конденсации влаги на охлаждаемом зеркале. Приборы не имеют мировых аналогов.

Разработаны следующие системы гигрометров:

  • стационарные гигрометры общепромышленного назначения;
  • стационарные гигрометры взрывобезопасного исполнения;
  • стационарные гигрометры взрывобезопасного исполнения, преобразующие температуру точки росы в абсолютную или относительную влажность;
  • переносные автономные гигрометры общепромышленного исполнения;
  • переносные автономные гигрометры взрывобезопасного исполнения.
Применение и сертификация

Гигрометры «ТОРОС» используются Украинским Центром Стандартизации и Метрологии в качестве образцового средства измерения. Приборы прошли испытания на предприятиях газовой промышленности Украины, России, Казахстана и вошли в реестр этих стран.