2.12. Энергосберегающая технология и оборудование термической утилизации органических соединений, содержащихся в воде

Разработка внедрена на Кременчугском НПЗ. Ранее там термически утилизировали фенольную воду в вертикальной печи с горелочно-распыливающим устройством французской фирмы «PILLARD». В качестве топлива использовали дизельное топливо – 200 кг/ч, а для распыла воды и дизельного топлива применяли перегретый пар давлением 8 кг/см2 и расходом 200 – 300 кг/ч. Производительность по фенольной воде – 900 кг/ч,  содержание фенола в воде около 4%.

Разработанная в Институте газа НАН Украины технология и устройство позволяют отказаться от  сжигания дизельного топлива и пара, как  распылителя. В качестве  топлива используется более дешевый газ нефтепереработки.

Технология и устройство могут также работать на природном, коксовом или  другом газе. Как резервное или альтернативное топливо можно также использовать жидкое топливо (мазут, дизельное  и другое).  Возможны варианты утилизации загрязненных вод маслами  или другими органическими соединениями.

Возможна термическая утилизация  загрязненных вод в паровых или водогрейных котлах,  использующих газовое или жидкое топливо. Подсчитано, что при содержании  горючих  в воде (масел, фенола и т.д.) в пределах 8-12% не требуется дополнительного расхода топлива. При термической утилизации загрязненных вод снижается содержание оксидов азота в продуктах сгорания в 2-4 раза, так как пары воды подавляют их образование в пламени, также уменьшаются выбросы СО.