3.1. Термокаталитические реакторы для очистки промышленных газовых выбросов

Назначение

Термокаталитические реакторы предназначены для очистки промышленных газовых выбросов, содержащих токсичные органические соединения.

Технические характеристики

азработаны термокаталитические реакторы серии ТКР с утилизацией теплоты газовых выбросов производительностью по обезвреживаемым газам от 3 до 50 тыс.м³.  В реакторах могут быть использованы катализаторы с различными по форме носителями – как с блочной щелевой структурой, так и гранулированных.  В качестве энергоносителя могут быть использованы  газовое или жидком топливо, электроэнергия. Реакторы характеризуются  следующими показателями:

  • удельные затраты топлива (Q  = 41,8 МДж/кг)         0-2,5 кг
  • мощность вентиляторов                                                 1-2 кВт
  • удельная металлоемкость аппарата                           500-800 кг

Степень очистки газовоздушных выбросов, содержащих вредные органические соединения (при концентрациях до 6 грамм на кубометр), выше 96%. Применение рекуперативного теплообменника для предварительного нагрева газовых выбросов обеспечивает утилизацию 60% тепла обезвреживаемых газов. Реакторы обеспечены системой автоматического регулирования технологическим процессом.

Стоимость разработки

Стоимость оборудования и внедрение системы каталитической очистки на базе аппарата ТКР-50 (50 тыс. м3 газов) составляет 350 тыс. грн.