3.4. Перевод существующих паровых и водогрейных колов например: ДКВР-6,5/13; ДКВР-10/13; ДЕ-16/14 и др. и их горелочных устройств на сжигание биогаза, или совместное сжигание биогаза и природного газа

В 2001 году разработаны подовые щелевые горелки 3-го поколения для сжигания биогаза в котлах типа ДКВР и др. – МПИГ-3Б (с расходом биогаза 318 м3/ч). Горелки установлены в котле ДКВР-6,5/13 на Бортнической станции аэрации ДКО Киевводоканал, прошли испытание в промышленных условиях, сертификацию и успешно эксплуатируются на протяжении 9 лет.

В 2006 г. в г. Электрогорск Московской области Институтом газа НАН Украины для фирмы «Брынцалов А» был введен в эксплуатацию котёл ДКВР-10/13, переведенный на сжигание биогаза (на биогазе работают 2 горелки из трёх с общим расходом 950 м3 биогаза/час) и природного газа (1 резервная горелка). В течение ряда месяцев в году котёл работает только на биогазе. Разработана и введена в эксплуатацию свеча дожигания биогаза, каплеуловители, система автоматики, огнепреградители и др. узлы.

В 2008 году для Лужанского спиртзавода (Черновицкая обл.) разработан проект перевода мощной вихревой горелки ГМ на совместное сжигание биогаза и природного газа  в котле ДЕ-16/14 в одном горелочном устройстве мощностью 12 МВт. Горелка совместного сжигания биогаза и природного газа введена в эксплуатацию и отработала более одного года показав отличные технико-экономические показатели, расширен диапазон работы котла, повышена надёжность эксплуатации и др. Кроме того, выполнен проект прокладки трубопроводов по территории завода и внутри цеха со вспомогательным оборудованием для дожигания биогаза.

Для аварийных и других ситуаций разработаны и внедрены специальные автоматизированные установки – свечи, позволяющие временно сжигать биогаз. Автоматизированная свеча эксплуатируется также на предприятии в г. Электрогорск и фирме Зорг в с. Велыкый Крупиль (Киевская обл.) на молочной ферме.

На всех объектах конструкторские, проектные,  шеф-монтажные и пуско-наладочные работы выполнены Институтом газа НАН Украины.

Институт газа НАН Украины выполняет работы по переоборудованию котлов и горелочных устройств для сжигания биогаза и совместного сжигания биогаза и природного газа: конструкторские, проектные,  шеф-монтажные и пуско-наладочные работы, проектирование трубопроводов биогаза, устройств для аварийного сжигания биогаза в период остановки котла.

Факельная установка для аварийного сжигания биогаза Электрогорского спиртзавода, Московская обл.
Котёл ДЕ-16/14 Лужанского спиртзавода с установленной новой горелкой ГМ-10-Б, работающий на биогазе и природном газе, отдельно биогазе и природном газе