4.2. Энергосберегающая технология тепловой обработки металлических и неметаллических материалов в агрегатах косвенного радиационного нагрева

Назначение

Нагрев, термическая и химикотермическая обработка черных и цветных металлов, неметаллических материалов (обжиг керамики, радиокерамики и ферритов; соединений металлов, их оксидов и солей; органических продуктов, производства стекла и минеральной ваты) в диапазоне рабочих температур 750-1900К.

Сущность технологии

Применение агрегатов косвенного радиационного нагрева обеспечивает оптимальную производительность при минимальных затратах топлива и значительном сокращении удельного выхода токсичных оксидов азота (NOx).

Внедрение разработки

Агрегаты косвенного радиационного нагрева внедрены на более чем 100 предприятиях черной и цветной металлургии, машиностроения и химической промышленности Украины, а также за рубежом (Россия, Беларусь, Венгрия, Болгария, Чехия, Алжир).

Экономические характеристики

Внедрение разработки обеспечивает снижение удельных расходов топлива на 10-40%, сокращение потерь металла с окалиной от обезуглероживания на 30-50%. Экономический эффект, например, на печи концерна «Дунафер» (Венгрия) производительностью 1 млн. тонн проката в год составил около двух миллионов долларов США в год при сроке окупаемости 1,0-1,5 года.