4.4. Туннельные малогабаритные модульные печи скоростного обжига кирпича

Назначение

Обжиг керамического кирпича, в том числе облицовочного, а также других керамических изделий промышленного и бытового назначения применительно к  кирпичным минизаводам производительностью от 1,5 до 6,0 млн. шт. условного кирпича в год.

Характеристики разработки

Печи отапливаются природным газом или дизельным топливом и снабжены соответствующими горелочными устройствами. Срок обжига кирпича составляет 14…20 часов в зависимости от типа кирпича и при условии, что начальная его влажность не превышает 1,5%. Тепло из зоны охлаждения печей полностью используется в процессе сушки кирпича и при дальнейшем обжиге.

Длина печей составляет 18…30 метров, при их строительстве  не требуется специальный фундамент. Модульная конструкция  обеспечивает мобильность печей, их быстрый монтаж, демонтаж и транспортировку при окончании выработки месторождения глины. Печь полностью комплектуется отечественным оборудованием и материалами.

Энерготехнологические и экономические показатели

Общие удельные затраты тепла на обжиг и сушку кирпича не превышают 1800 кДж/кг обожженного кирпича при ручном управлении и 1724 кДж/кг при автоматическом, что соответствует лучшим современным проектам. Общие удельные затраты электроэнергии на сушку и обжиг не превышают 0,02 кВт.ч/кг обожженного кирпича.

Срок разработки малогабаритной печи, изготовления и внедрения составляет 9…12 месяцев. Срок окупаемости – 1,5-2,0 года.