4.5. Газовоздушные смесительные теплогенераторы «ТГ»

Назначение

Получение газовоздушных потоков с заданной температурой в диапазоне от 40°С до 1500°С тепловой мощностью до 20 МВт. Теплогенераторы могут использоваться в сушильных установках любого типа – камерных, распылительных, туннельных, барабанных, работающих как под разрежением, так и при избыточном давлении.

Характеристики разработки

Теплогенераторы разработаны на базе дифузионно-струйных горелочных модулей – газовых горелок, работающих  при переменных и практически любых избытках воздуха. Для их изготовления  достаточно установить горелочный модуль внутри воздуховода.  Теплогенераторы комплектуются системой автоматического управления, обеспечивающей розжиг, поддержание требуемого технологического режима с контролем всех параметров и безопасную эксплуатацию.

Энергосберегающие характеристики

За счет применения  конструкции смесительного типа обеспечивается коэффициент полезного действия 98-99% (по сравнению с 88-90%  для теплогенераторов с теплообменниками), не используется дутьевой вентилятор. Для теплогенератора тепловой мощностью 500 кВт – ТГ-50 (расход природного газа 50 м³/час) годовая экономия природного газа при ресурсе работы 5000 часов составит 500 тыс.м³.

Экологические показатели

В соответствии с результатами государственных испытаний дифузионно-струйные газогорелочные устройства имеют низкие показатели эмиссии вредных веществ – NOx=50 мг/м³, СО=10  мг/м³. Учитывая разбавление  продуктов сгорания и воздушный обмен в помещениях содержание оксидов азота  составит 0,5-1,0 мг/м³, что является безопасным уровнем.

Экономические характеристики

Разработанные теплогенераторы характеризуются низкой металлоемкостью и простотой в изготовлении.