5.5. Энергосберегающий способ обжига известняка и газовые горелки для его осуществления

Суть и назначение разработки

Разработан нетрадиционный способ обжига карбоната кальция в шахтных печах при производстве извести, а также и газовые скоростные горелки серии ГСS-80 (периферийные) и воздухо-охлаждаемые балки с центральной горелкой серии ВБЦГ для его осуществления. Процесс обжига автоматизирован: поддерживается температура по ярусам печи, контролируется расход газа и воздуха по ярусам печи, все параметры выводятся на монитор ПК. Предлагаемый способ позволяет согласовать физико-химические процессы, протекающие при обжиге известняка, точно регулировать температурный, тепловой и аэродинамический режим шахтной печи в заданном диапазоне.

Предлагаемые технические решения позволяют снизить удельные расходы топлива, увеличить активность извести и производительность печи.

Технические характеристики
Номинальный расход газа, м3 20 40
Номальное давление газа, кПа 23 25
Давление воздуха, кПа
          – номинальное 2,7  2,7
          – минимальное – максимальное 0,2-6  0,2-6
Коэффициент рабочего регулирования 6,4 6,4
Диапазон изменения коэффициента избытка воздуха 0,2 – 3,4 0,2-3,4
Скорость истечения продуктов горения при номинальном режиме, м/с, более 100 100
Преимущества

Газовые горелки тина ГСS-80, обладая высокой степенью устойчивости процесса горения, позволяют осуществить процесс термообработки при высоких скоростях истечения газовой смеси в широком диапазоне изменения давлений газа, воздуха, коэффициента избытка воздуха, давления (разрежения) в печи даже в условиях низких температур рабочего пространства теплового агрегата, что дает следующие существенные теплотехнологические преимущества:

  • исключается пережог материала за счет возможности поддержания температуры факела в любом заведомо заданном диапазоне;
  • обеспечивается равномерность распределения температуры по высоте и поперечному сечению печи за счет проникновения продуктов горения от периферии к центру в силу высоких скоростей истечения газо-воздушной смеси, нетрадиционного расположения фурм и удаления продуктов сгорания;
  • обеспечивается быстрый вывод печи на заданный тепловой режим (из холодного состояния при остановках) в силу стабилизации процесса горения факела;
  • обеспечивается надежность и безопасность эксплуатации при изменении в широких пределах параметров самой горелки и печи.
Экономические показатели

Внедрение нового способа обжига известняка осуществлено на шахтных печах производительностью 80 т, 100 т и 130 т извести в сутки и подтвердила экономическую эффективность, обеспечивающую экономию природного газа 20 %.

Срок окупаемости затрат на изготовление горелок, монтаж, наладку теплового и аэродинамического режима обжига карбонатных пород составляет 6-7 месяцев.