6 марта в Комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Украины состоялся круглый стол на тему: «Природный газ: переходное топливо между ископаемыми ресурсами и возобновляемыми источниками энергии»

6 марта в Комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Украины состоялся круглый стол на тему: «Природный газ: переходное топливо между ископаемыми ресурсами и возобновляемыми источниками энергии» по инициативе председателя подкомитета по вопросам банковской деятельности, монетарной стабильности, взаимодействия с Национальным банком Украины и защиты прав потребителей финансовых услуг Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольги Бельковой и председателя Комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса.

В обсуждении принял участие заместитель директора по научной работе Института газа НАН Украины, д.т.н. Геннадий Жук. В своем коротком выступлении он поддержал тему круглого стола, как актуальную в мире европейских тенденций по использованию природного газа (метана) именно как переходного топлива в безуглеродной энергетики. Г.В. Жук отметил актуальность в этом контексте технологий сжатого (CNG) и сжиженного (LNG) метана. И если CNG достаточно распространен в Украине – в свое время Институт газа присоединился к созданию в Украине сети заправочных станций АГНКС, то LNG отсутствует в Украине, даже на уровне пилотных проектов. В то же время, использование LNG в мире растет ежегодно на 10%.

Потенциал сжиженного метана целесообразно использовать в сфере автомобильного и другого транспорта, для внедрения “виртуальных трубопроводов” от истощенных и законсервированных скважин природного газа. Это позволило бы дополнительно привлечь около 1,5 млрд. куб. м отечественного газа ежегодно.

Еще один потенциальный источник метана – биометан. В государстве уже работают несколько мощных биогазовых заводов, но весь биогаз используют для выработки электроэнергии. В Институте газа НАН Украины в конце 2019 создана установка по получению биометана из биогаза, также первая в Украине.

Институт газа и Национальная академия наук Украины могут увеличить вклад в развитие технологий использования природного газа. Целесообразным является создание пилотных проектов по направлениям, которые нуждаются в развитии. Например, наши проекты по использованию свалочного газа позволили уже добыть больше 20 млн. куб. м газа. Технологические разработки были профинансированы Национальной академией наук Украины.

Г.В. Жук предложил Комитету обратиться к Кабинету Министров и Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий о разработке “Дорожной карты” по использованию сжиженного и сжатого природного газа в качестве:

– средства хранения и транспортировки;

– моторного топлива.

Исполнителями могли бы выступить НАН Украины, НАК «Нафтогаз», Минекоенерго, Мининфраструктуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *