Энергоэффективный метод получения биометана

Лабораторная установка
График энергоэффективности модифицированного сорбента МДЕА

Назначение

Характеристики

Биогаз, полученный из полигонов твердых бытовых отходов и метантенков, может содержать до 40% углекислого газа, что не позволяет его использовать вместо метана. За счет удаления углекислого газа биометан становится пригодным для замещения природного газа в газопроводах, использования в качестве автомобильного топлива.

Преимущества

На основе многовариантных моделирований аминовых процессов извлечения углекислого газа определены оптимальные концентрации компонентов для различных источников биогаза, что позволяет снизить количество циркулирующего абсорбента и тепловую нагрузку ребойлера десорбера (регенератора) в 1,5-2,5 раза по сравнению с использованием традиционных растворов моноэтаноламина.

Расчеты подтверждены исследованиями на лабораторной установке с использованием моноэтаноламина и рабочем давлении 0,11-0,2 Мпа. Полученные результаты не отличались от расчетных не более, чем на 3%.

Уровень готовности разработки

Разработаны и промоделированы технологические схемы для различных типовых начальных условий. Отдельные схемы проверены на опытной установке.

Контактная информация

Жук Геннадий Вилиорович, Институт газа НАН Украины

+380935767713 e-mail: hen_zhuk@ukr.net