Газовая хроматография и сорбометрия

В Институте газа НАН Украины установлен газовый хроматограф 6890N фирмы Agilent (США) для коллективного использования сотрудниками научных учреждений. Хроматограф находится в Центре коллективного пользования (в дальнейшем тексте – Центр), в газоаналитической лаборатории института (ул. Дегтяревская, 39). Ниже приведена техническая характеристика хроматографа и условия пользования этим прибором, разработанные на основании ранее утвержденного положения о коллективном пользования.

Краткие сведения о методе хроматографического анализа

Этот анализ позволяет индентифицировать химические соединения и определять их количество в смесях газов и жидкостей в широком диапазоне концентраций – от микропримесей до 100%. Однако метод имеет ограничения, связанные с аппаратурным оформлением, а именно:

  • для каждой группы соединений должна быть подобрана своя методика, обусловленая типом применяемого детектора, разделяющей колонки и условиями разделения смеси;
  • для достоверного анализа необходимо обеспечить представительность пробы, которая должна быть доставлена к прибору без изменения ее природы и состава;
  • для калибровки хроматографа должны быть подготовлены смеси веществ, которые анализируются, и концентрации которых известны (калиброванные смеси).
Техническая характеристика хроматографа 6890N
  • детекторы: пламенно-ионизационный (ПИД), термокондуктометрический (ДТП) и электронно-захватывающий (ЭЗД)
  • разделительные колонки: набивные и капиллярные;
  • дозирование газов и жидких проб со шприцев или с помощью пневмокранов-дозаторов;
  • минимальные уровни концентраций, которые детектируются: для ПИД 5ПГ/сек углерода, для ДТП 200 пг/моль пропана, для ЭЗД 0,008 пг\сек линдана;
  • температура термостата колонок до 450 oС;
  • программирования температуры с заданной скоростью до 120 oС/хв.

Хроматограф оснащенный программным обеспечением для расшифровки хроматограмм и распечатки условий и результатов анализов.

Процедура пользования хроматографом

Выполнение анализов проводится по заявкам учреждений НАН Украины и других организаций.

Заявка и программа анализов согласуется с руководством центра.

Для выполнения анализов необходима предварительная подготовка, которая заключается в подборе хроматографической методики анализа и организации представительного пробоотбора.

  1. На первой стадии путем переговоров со специалистами Центра должна быть определена техническая возможность выполнения конкретных анализов с учетом имеющихся детекторов, разделения колонок. При отсутствии этого оборудования оно может быть приобретено заказчиком, или центром за счет заказчика.
  2. Если необходимя методика анализа в хроматографе не инсталлирована, то это делается персоналом Центра (при наличии аппаратурного оформления метода).
  3. Жидкие пробы в количестве не менее 0,5 мл должны быть предоставлены в герметичных бюксах из материала, а не взаимодействующего с пробой.
  4. Газообразные пробы предоставляются в стальных баллонах с запорными вентилями, в герметичных пипетках объемом от 200 мл, или в мягких металлизированных пакетах с клапанами отбора.
  5. Анализы выполняются персоналом Центра. Заказчик имеет право наблюдать за выполнением анализов и принимать участие в его отдельных операциях.
  6. Результаты утверждает руководство Центра и они предоставляются заказчику в распечатанном виде.

Заказчик оплачивает на хоздоговорных основе такие услуги Центра:

  • разработку и освоение методик, не установленных в хроматографе ранее;
  • приобретение колонок, арматуры и калибровочных смесей, если Центр их не имеет;
  • сжатые газы-носители, расходные (при большом количестве анализов);
  • трудовые затраты персонала при выполнении анализов.
Наши координаты

Украина, 03113, г. Киев, ул. Дегтяревская, 39

тел. +380 444564471, +380 444569006, +380 955442329; факс. +380 444568830.

Демчина Валентина Пантелеевна