Направления исследований

Основными  направлениями научных исследований Института являются:

  • разработка научных основ повышения эффективности использования природного газа и альтернативных теплоносителей как основы для создания новых энерго- и ресурсосберегающих технологий;
  • исследования в области прикладной теории горения, термодинамики, межфазного тепло- и массообмена и разработка на этой основе новых теплотехнологических процессов и оборудования;
  • исследования в области защиты окружающей среды с целью создания научно-технологических основ защиты атмосферного воздуха от загрязнений, термического обезвреживания твердых бытовых отходов и особо опасных веществ и отходов.

Научные, научно-технические и организационные работы направленные на использование синтез-газа для прямого получения железа, которые выполняются в институте, являются одними из приоритетных в НАН Украины

В Институте выполняются фундаментальные исследования в области термодинамики сложных газовых систем, тепло- и массообмена, газовой динамики, термохимии. На их основе созданы и внедрены в производство новые технологии и оборудование для эффективного использования природного газа и других теплоносителей в базовых отраслях промышленности – металлургии, энергетике, химической и газовой, машиностроении, производстве строительных материалов, в коммунальном хозяйстве.

Внесен значительный вклад в решение проблемы защиты атмосферного воздуха от вредных выбросов энергетических установок. Все указанные разработки и многие другие внедрены в производство с значительными экономическими эффектами. Полученные результаты достигнуты благодаря созданию новых научных направлений и школ в черной и порошковой металлургии, теплотехнике, газотехнике, промышленной экологии.

К числу последних разработок Института принадлежат технологии использования природного и попутного нефтяного газа в качестве моторного топлива транспортных и стационарных двигателей внутреннего сгорания; программные комплексы для расчета технологических схем газоперерабатывающих заводов; технологии производства перлита и сиопора, получения терморасширенного графита и изделий из него; технологии и оборудование   для децентрализованного отопления жилых и промышленных комплексов – контактно-поверхностные нагреватели воды, радиационные нагреватели, котлы малой и средней мощности. Указанные разработки широко внедрены в промышленность Украины, стран СНГ и других стран и предлагаются для дальнейшего внедрения.

Наряду с указанной тематикой дальнейшие разработки Института связаны с расширением ресурсной базы энергетики, разработкой новых энергосберегающих технологий, направленных на повышение энергетической независимости государства.